Блюда,приготовленные из бобовых круп (фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина…) очень полезные и вкусные. Бобовые не содержат жиров, являются отличным источником протеина, в них огромное количество витаминов, минералов, клетчатки. Но, наряду с неоспоримыми достоинствами есть у этих продуктов один большой недостаток – это вздутие живота и повышенное газообразование после их употребления.
Поэтому, перед приготовлением блюда из бобовых круп, их следует хорошо промыть и обязательно оставить на длительное (до нескольких часов) замачивание в холодной воде, 2-3 раза меняя воду. Это способствует уменьшению времени готовки, а главное за это время происходит ферментация и расщепление олисахаридов чем и предотвращается метеоризм. Олисахариды – это вещества, находящихся на поверхности бобовых, которые, оказавшись в кишечнике, дают питание нашим пробиотическим бактериям отчего и происходит вздутие живота.
Как готовить блюда, например, из гороха и избежать метеоризма?
Если готовить без замачивания, горох нужно несколько раз хорошо промыть, чтобы с зёрен смыть напыление олисахаридов. Мыть надо до тех пор, пока вода не перестанет пенится. Когда, после промывки гороха, вода станет чистой, кастрюлю следует поставить на огонь, кипятить минут 10-15, затем полностью слить воду, ещё раз промыть горох, залить свежую воду и варить 2-3 часа до получения однородной консистенции. Для сокращения времени варки гороха соль следует добавлять к концу готовности блюда.
Наряду с традиционным способом готовки ( замачиванием гороха на 6 -12 часов или оставлением на ночь), для устранения причины возникновения метеоризма и уменьшения времени готовки, используют ещё пищевую соду – сода нейтрализует содержание олигосахаридов и размягчает зёрна гороха.
Предлагается несколько способов использования соды:
Способ 1. В воду для замачивания добавляется пищевая сода из расчёта 1 чайная ложка соды на 1 литр воды.
В таком растворе колотый (лущеный) горох замачивают не более чем 1 час, а целый – до 2 часов. Во избежания присутствия в готовом блюде привкуса соды и чрезмерного разрушения витамина В1, после замачивания воду нужно быстро слить, хорошо промыть горох чистой водой, залить свежую воду и варить до готовности.
Способ 2. Хорошо промыть крупу, залить кипятком с содой и подождать в течении 1 часа затем воду слить. Далее ещё раз крупу хорошо промыть, залить свежую воду и можно приступить к готовке.
Способ 3. Горох оставляют замачиваться, как обычно, на 6-12 часов или оставляют на ночь. На следующий день крупу хорошо промывают, наливают свежую воду и варят до полной готовности. Но есть небольшой секрет – за 2-3 минуты до окончания готовки нужно в кастрюлю с супом добавить половину чайной ложки пищевой соды, и метеоризма гарантированно не будет.