Пучит от горохового супа – как этого избежать?

Пучит от горохового супа - как этого избежать?

Блюда,приготовленные из бобовых круп  (фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина…) очень полезные и вкусные.  Бобовые не содержат жиров, являются отличным источником протеина, в них огромное количество  витаминов, минералов, клетчатки. Но, наряду с неоспоримыми достоинствами есть у этих продуктов один большой недостаток – это вздутие  живота и повышенное газообразование после их употребления.

Поэтому, перед приготовлением блюда из бобовых круп, их следует хорошо промыть  и обязательно оставить на длительное (до нескольких часов) замачивание в холодной воде, 2-3 раза меняя воду. Это способствует уменьшению времени  готовки, а главное за это время происходит ферментация и расщепление олисахаридов чем и предотвращается метеоризм. Олисахариды – это вещества, находящихся на поверхности бобовых, которые, оказавшись в кишечнике, дают питание нашим пробиотическим бактериям отчего и происходит вздутие живота.

Как готовить блюда, например, из гороха и избежать метеоризма?
Если готовить без замачивания, горох  нужно несколько раз хорошо промыть, чтобы с зёрен смыть напыление олисахаридов. Мыть надо до тех пор, пока вода не перестанет пенится. Когда, после промывки гороха,  вода станет чистой, кастрюлю следует поставить на огонь, кипятить минут 10-15, затем полностью слить воду,  ещё раз промыть горох, залить свежую воду и варить 2-3 часа до получения однородной консистенции. Для сокращения времени варки гороха соль следует добавлять к концу готовности блюда.

Наряду с традиционным способом готовки ( замачиванием гороха  на 6 -12 часов или оставлением  на ночь), для  устранения причины возникновения метеоризма и уменьшения времени готовки, используют ещё пищевую соду – сода нейтрализует содержание олигосахаридов и размягчает зёрна гороха.                                                     

Предлагается несколько  способов  использования соды:
Способ 1. В воду для замачивания добавляется  пищевая сода из расчёта 1 чайная ложка соды на 1 литр воды.

В таком растворе  колотый (лущеный) горох замачивают не более чем 1 час, а целый – до 2 часов. Во избежания присутствия в готовом блюде привкуса соды и чрезмерного разрушения витамина  В1, после замачивания  воду нужно быстро слить, хорошо промыть горох чистой водой, залить свежую воду и варить до готовности.
Способ 2. Хорошо промыть крупу, залить кипятком с содой и подождать в течении 1 часа затем воду слить. Далее ещё раз крупу хорошо промыть, залить свежую воду и можно приступить к готовке.
Способ 3. Горох оставляют замачиваться, как обычно, на 6-12 часов или оставляют на ночь. На следующий день крупу хорошо промывают, наливают свежую воду и варят до полной готовности. Но есть небольшой секрет – за  2-3 минуты до окончания готовки нужно в кастрюлю с супом добавить половину чайной ложки пищевой соды, и метеоризма гарантированно не будет.

Добавить комментарий